100道素菜食譜(有圖片) 最健康食物排行榜 坐瓣公桌 吃饅頭好 阿基師--偷呷步(附食譜)

‧本文由 w28960138 分享 ‧ 2009-07-04 ‧ 顯示 8,370 次 ‧ 轉寄 7 次 ‧ 短評 3 篇 ‧
陳月卿:100道素菜
我,五十五歲,不拉皮。
以前我是個藥罐子,現在,大家叫我「永備電池」,我長保不老、精力充沛的來源是吃對食物。
 「要健康,絕不能吃太多動物性蛋白質;日常飲食中,植物性蛋白質與動物性蛋白質的比例應為八比二。」十六年來透過正確飲食,擺脫藥罐子的陳月卿說。她表示,食物是治病與健康最好的良藥。
十六年前,因蘇起罹患肝癌,開始投入飲食研究的她發現,原來很多疾病,都因吃錯食物引起;「在蘇起沒生病前,我就很注重均衡飲食,但身體還是很多小毛病,胃痛、腸胃炎不定期報到,蘇起甚至說他虧大了,竟然娶一個藥罐子回來。」
蘇起生病後,陳月卿以神農嘗百草的精神,調整全家飲食,最後她採用「全食物」概念,讓十六年來,兩夫妻健康都在最佳狀態。「我最近去做腸胃鏡檢查,醫師告訴我,我的食道像baby一樣乾淨。」
陳月卿說,人難免有口腹之欲,很難餐餐吃生機飲食,而且凡生機食物都很貴,她也是依情況吃;但每天早上她一定會用當令生機食材(如高麗菜、菠菜、蘋果等)打精力湯喝,多花一點錢也沒關係;需用水煮過的,則買一般食材就好。只要少吃紅肉、大型深海魚,多吃蔬果、五穀雜糧,就可改變身體機能。
老祖宗說:「藥食同源。」只要吃對食物,也可達到預防、治病效果。陳月卿強調,現代人常熬夜、工作壓力大、缺乏運動,加上大吃大喝,身體處於亞健康狀態(介於生病與不生病間),易出現頭痛、失眠、疲倦等症狀,這是因為身體所需的酵素、礦物質無法正常吸收運轉所致。

別輕忽身體警訊
陳月卿語重心長地提醒大家:「人體很奧妙,身體缺乏某種營養成分時,身體會以疲累、頭痛等各種警訊提醒,表示你該補充微量元素或礦物質;但一般人並不去補充這些東西,而以大魚大肉來補償身體。長期下來,身體沒有獲得應有的營養素,持續處於發炎狀態,不斷發出警訊。」
補充營養素不難,每天喝一杯精力湯,就能更健康。「很多人以為精力湯就一定是冰冷的,其實多花點心思,它也可以是溫熱的。」陳月卿說。像是到了冬天,她就會用黃豆加紅番薯、桑椹乾,跟溫水一起打成汁,營養豐富、口感好,就像喝杯熱粥一樣。
不少人懷疑,每天喝一杯精力湯就能變健康?陳月卿強調,調養身體至少要花七、八年時間,她也是十六年來奉行不悖,才有如此好的效果;她一直苦口婆心提倡全食物觀念,就是希望讓真正健康的飲食,成為更多人的生活方式,而這也是一種愛地球的表現。

陳月卿的飲食對策
★對策1:只吃食物,不吃食品
10幾年來,陳月卿全家只吃大地生產出來的食物,如各種新鮮的青菜、水果、五穀類、海藻類、菇菌類、生的堅果類、豆類及一點點魚類和肉類;不吃任何加工食品,包括香腸、臘肉、火腿、煙熏、冷凍、罐頭食品,以及合成飲料。

★對策2:多鹼性食物、少酸性食物
酸性體質易生病,所以在飲食上應以鹼性食物為主,將肉、魚、蛋、奶等酸性食物比例降至2成以下;而且為了好消化,每餐最好只吃一種蛋白質,因為肝臟不能同時處理兩種蛋白質。新鮮蔬果及五穀雜糧,是排毒、去酸、補充營養最好的食物。為求營養均衡,每餐最好可以吃不同顏色的蔬菜,同時輪流吃植物的不同部分,如根、莖(菜梗)、葉、花、果實等。

★對策3:盡量清淡,決不煎炸
飲食很清淡,盡量吃食物的原味,少油少鹽少糖、根本不用味精。烹調上,也避免高溫 油炸、炒、煎,以蒸、煮、涼拌居多。

★對策4:每天最少一餐生機飲食
生機飲食就是生吃新鮮、有機種植的蔬果,由各種含不同營養蔬果組成,可提供富生機、含酵素、高能量的營養。而酵素怕熱,所以生機飲食可以保留最多的酵素和維生素。

★對策5:吃全食物
大自然非常奇妙,它在完整的食物中提供了豐富的營養。以蘋果為例,它最營養部位就是皮跟果核,但大多數人都把最營養部分丟棄,相當可惜。

★對策6:早餐吃得好、午餐吃得飽、晚餐吃得少
早餐是最重要的一餐,早上七點到九點是小腸最活躍的時候,這時吃早餐最易消化吸收。
早餐也影響一天的情緒和精力。晚上如果晚回家,陳月卿不會吃太多增加腸胃負擔,通常只會喝碗湯。

坐瓣公桌 吃饅頭好
中廣新聞網╱郭希誠 2009-06-02 16:47  
營養專家說,饅頭裏的酵母可以提高營養價值,對坐辦公桌的人有很大的好處。
另外,饅頭裡面有豐富的維生素B群,可以增強人的體力和耐力,也能紓解壓力,更是天然的解毒劑。
研究也發現,饅頭裏的硒等有抗氧化作用的物質,可以阻止自由基對細胞的損害,增強免疫力。
而饅頭裏的鈣也可以讓壓力紓解,況且鰻頭的熱量比米飯低,比較不容易發胖,所以,坐辦公室的人最好多吃饅頭。
100D.doc (4.05 MB)

0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  食譜
  •  素食
  •  饅頭
  •  阿基師
  •  陳月卿

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m kiki玲= 凡事往好處想 =  MVP icon Gatekeeper icon  於 2009-07-10 20:44:18 說
原來饅頭這麼好!我本來就不愛吃米飯,愛食饅頭、麵食,
難怪我身體一級棒....
m 戀戀微風  Key icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2009-07-25 11:50:00 說
很實用喔
m 你看不見我!  於 2010-04-15 20:13:07 說
明天就來試試囉!!
手動
登入

 
 
快速
登入
查詢
密碼
 

    ▲回到頁首▲