牙齒保健小常識

‧本文由  分享 ‧ 2006-12-10 ‧ 顯示 3,548 次 ‧ 轉寄 40 次 ‧ 短評 10 篇 ‧
每天飯後及睡前都需刷牙,是每個人應該要養成的良好衛生習慣,而刷牙也是保持口腔健康最有效的方法,尤其在睡前更是不可以忽略或遺忘其重要性。

國人對於牙齒的保健,一向不怎麼重視,不僅平時不會特別去在意,連牙疼時也不太願意去看醫生,日積月累下來,很多牙齒都病了。也許就是我們太習慣了,所以容易忽略每天刷牙的小動作,其實,只要多花一、二分鐘的注意,你也可以擁有健康又堅固的牙齒喔!

*刷牙的方式

牙周病專科醫師陳鵬文說,在選購用具前,消費者們應謹記重要性的排序,即是刷牙法→牙刷→牙膏。我們一般人在刷牙時,通常都是牙膏牙刷在嘴裡胡亂刷兩下就急忙用水漱淨,深怕會有牙膏殘留在嘴裡,但是牙..膏的主要作用原本就是殺菌,應該讓泡沫在口中停留一分鐘左右較好,再者由於牙膏裡所含的鈦粉是硬度很高的化學物質,刷牙時再和牙刷配合使用,會在牙齒表面的琺瑯質上呈現刮痕,而這些刮痕就是用餐後食物殘渣容易堆積的地方,也是牙菌斑的繁殖點。

其實要消除這些刮痕的方法很簡單的,就是在牙刷刷牙的動作完成之後,用大拇指和食指沾點牙膏內外輕搓上下兩排牙齒約二、三分鐘,有點類似五金類物品的拋光程序,每次都這樣做的話,不但能使你的牙齒呈現亮晶晶的光彩,更可減少食物殘渣的堆積,不讓牙菌斑有多餘的生存空間。

*牙刷

牙刷是直接接觸到我們牙齒表面的工具,所以保持它的清潔對我們的健康是很重要的。通常一般人都是把牙刷放在浴室裡,長期地處於潮濕狀態中,刷毛的間隙容易成為細菌和病毒居留及滋長的溫床,因此,為了避免感染疾病或影響健康,最好還是改變一下家中牙刷放置的位置,保持它的通風乾燥。

如果患過感冒,則在身體痊癒之後要將牙刷用消毒液浸泡消毒過、或者是更換一隻新牙刷再使用比較好。

*牙膏

選購牙膏時,最好能針對自己的情況作選擇,有蛀牙者選擇含氟、超氟配方,有過敏性牙齒者選抗過敏牙膏,若您的情況較為特殊,則應去求教牙科醫師。至於材質方面,牙粉顆粒較牙膏偏大,消費者若使用不慎,容易磨損齒面的琺瑯質。

一般市面上販售的含氟牙膏濃度約在1000ppm左右,而含氟濃度在500ppm∼1500ppm的牙膏使用效果則沒有很明顯的差異。

牙膏的用量:成人使用含氟牙膏,用量約在1/2牙刷頭的位置就足夠了,而學齡前兒童使用含氟牙膏用量不應超過黃豆粒大小,以免牙膏過多造成吞咽,對身體不利。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  保健
  •  牙齒

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m jun  Gatekeeper icon VIP icon  於 2006-12-10 07:31:08 說
哇~
要好好注意.....
m 冰心羽舞  Gatekeeper icon  於 2006-12-10 07:33:53 說
感謝分享
m lily  Ex MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2006-12-10 07:44:48 說
原來刷完牙還要有個拋光程序,感謝分享!
m 龍捲風= 平生修得隨緣性-粗茶淡飯也知足 =  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2006-12-10 10:30:50 說
感謝分享
m 短腿賤貓= 忠於感覺 做自己 =  於 2006-12-10 15:13:02 說
嗯`雖是小動作~但真的很重要
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2006-12-10 15:47:21 說
要保護牙齒
m 良羽  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2006-12-10 21:05:13 說
用鹽巴當牙膏的效果更佳。
m 小祐  Gatekeeper icon  於 2006-12-11 10:55:41 說
恩恩,很棒的分享,以前都沒注意到,很實用。
m 蛇蛇= 謙虛~謙虛~謙虛 =  Gatekeeper icon  於 2006-12-12 22:16:01 說
感謝分享~
m jack  於 2006-12-13 09:50:37 說
很好的資訊!感謝分享!
手動
登入

 
 
快速
登入
查詢
密碼
 

    ▲回到頁首▲