科技新知~沒有扇葉的電風扇:dyson Air Multiplier 空氣倍增器

‧本文由 w28960138 分享 ‧ 2010-08-17 ‧ 顯示 4,189 次 ‧ 轉寄 8 次 ‧ 短評 4 篇 ‧
10月12日那天,相信很多朋友從報章雜誌上,看到這張圖片,新聞的內容表示某家科技公司生產了一種不需要葉片的電風扇。

這就是英國的dyson公司所研發的Air Multiplier,中文直譯為空氣倍增器。

這款空氣倍增器看起來就像一個巨大的戒指,我個人看這圖覺得很像可穿越異次元時空的Star Gate。只有看到這類商品的問世,才覺得總算有接近2010年的未來感呀,小時候總以為到了2010年,人類就會在外太空生活,可以到月面城市旅行了呀。

環內確實是空無一物,運轉時也不會突然變形伸出葉片。

這款新家電顛覆了以往的常識,一個不需要葉片的風扇。

或者大家可以拋開風扇這的概念,直接把它當作送風器會更適當。

底座的控制部件,最左邊是開關,中間是風量調整,最右邊雙箭頭符號按鍵開關,啟動後就是一般電風扇所具備的左右擺動功能。

此外還可以調整送風上下方向。

發表展出以來,獲得各界好評,目前已在英國哈洛斯等高檔百貨公司發售,定價199英鎊(約台幣1萬元)。

James Dyson表示,他是在研發「Air Blade 空氣葉片烘手機」時,突發設計無扇葉電扇的奇想。

使用者把手伸進機器的烘乾槽以後,透過感應裝置,機器便吸收周圍空氣,並排放出符合美國國家衛生基金會NSF標準的乾淨空氣,大約八秒鐘的時間將使用者手上的水吹乾。

產品實物就是這模樣,尚未正式引進台灣。

戴森研發團隊從烘手機可吸取周圍的大量空氣的功能,開始思索如何將這原理與功能再擴大應用,經過4年研發測試,終於開發出無扇葉的空氣推進裝置。

Dyson研發出比原本馬達還要嬌小,卻能產生更大動力的微型數位馬達。空氣有吸就有放,大家都明白這是一體兩面,所以dyson既然能研發出具有強大吸力的吸塵器,要做出一個具有強送風力的機器自然不是問題。

比照吸塵器和烘手機的動力結構,將這個微型數位馬達作為空氣倍增器的動力來源。

空氣倍增器的側剖面圖,請留意環的剖面結構。

當然不是隨便做個環就可以,這個運用空氣動力學製造出類似飛機機翼的氣旋翼環,在倍增空氣量上扮演了很重要的角色。

無扇葉電扇送風的原理將空你吸入一個寬僅1.3公釐的周邊沿狹縫。

當空氣通過圓圈時,速度提高至每小時35公里。

藉由強大的數位馬達抽風,以及與氣旋翼環的增幅效果,使得運動的空氣量增加15倍。

產生的氣流也比一般電扇的風更平穩。

因此使用者不用擔心風量,作為家電,它產生的風不會更多,品質卻更好,送爽效果一流。

由於它並未配置負責『切割』空氣的扇葉,運轉時沒有葉片轉個不停;視覺上不會令人感到煩躁。而且沒有扇葉就不用擔心好奇的孩童手指受傷,也不用拆開清理扇葉上的灰塵。

decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration
decoration

0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  air
  •  電風扇
  •  dyson
  •  multiplier
  •  空氣倍增器

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 古葉  Gatekeeper icon  於 2010-08-17 19:30:40 說
新奇。有趣。價格稍高。
m 帥康  於 2010-08-17 19:48:40 說
dyson 的吸塵器也是同樣的原理 完全不用集塵套 真的很厲害
m claire  Ex MVP icon  於 2010-08-18 05:01:50 說
dyson 為設計者的名字英國人,上圖的烘手機己在英國的公共厠所中可看見,真的很快的讓手變乾。
m 龍捲風= 平生修得隨緣性-粗茶淡飯也知足 =  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2010-08-18 22:32:13 說
真的不便宜!
手動
登入

 
 
快速
登入
查詢
密碼
 

    ▲回到頁首▲