為什麼被蚊子咬到會腫起來?

‧本文由 Alice Huang 分享 ‧ 2010-08-25 ‧ 顯示 5,714 次 ‧ 轉寄 2 次 ‧ 短評 1 篇 ‧
為什麼被蚊子咬到會腫起來?

事實上應該說被蚊子「刺」到了。蚊子無法張口,所以不會在皮膚上咬一口,它其實是用六枝針狀的構造刺進人的皮膚,這些口針(stylets)形成攝食用口器的中心。

這些口針吸入血液的功用就像抽血用的針一樣;蚊子還會放出含有抗凝血劑的唾液來防止血液凝結,這樣它就能夠安穩地大快朵頤一番。當蚊子吃飽喝足、飄然離去時,留下的就是一個癢癢的腫包。

夏天到來後,蚊子隨之孳生,尤其是雨季,蚊蟲的幼蟲--在大水中大量繁衍。蚊蟲的叮咬使人難以入眠,而且還會傳播疾病。可是要想徹底消滅蚊蟲,並非易事,被蚊叮咬在所難免。蚊蟲叮咬時,在蚊子的口器中分泌出一種有機酸--蟻酸,它的化學成分是HCOOH。

雌蚊吸血,是為了得到血中蛋白質滋養卵巢,因此雌蚊的唾液會分泌一種類似抗凝血劑的有機酸,使血液不會凝固,但是留在人皮膚上的有機酸是外來物質,有些人便會產生過敏現象,像是癢、腫。

去癢妙方

1、在家庭中可用濃肥皂塗抹可迅速止癢,或用香皂蘸水在紅腫處塗抹。原因是肥皂高級脂肪酸的鈉鹽。如:C17H35COONa。這種脂肪酸的鈉鹽水解後顯鹼性(含OH-),蟻酸水溶液中含H+,因為肥皂水中的OH-與蟻酸的H+中和成H2O因此可迅速消除痛、癢。

2、涂點氨水止癢,原理同上。

3、如果叮咬處很癢,可先用手指彈一彈,再涂上花露水、風油精等。

4、用鹽水塗抹或衝泡癢處,這樣能使腫塊軟化,還可以有效止癢。

5、可用蘆薈葉中的汁液止癢。被蚊子叮咬後紅腫奇癢時,可切一小片蘆薈葉,洗乾淨後掰開,在紅腫處涂擦幾下,就能消腫止癢。

6、萬金油和鹽的塗抹,可讓局部麻醉並舒緩神經,減輕癢的感覺。

7、將阿斯匹靈藥丸磨碎和水塗抹在傷口上,也有消炎消腫功效。

8、如果對蚊子叮咬較敏感的人,不妨在外出前,吃一粒抗組織胺藥物。最近芬蘭報告指出,抗組織胺藥物阻斷免疫反應,可以減輕蚊蟲咬的癢和腫脹。但抗組織胺的副作用是想睡覺,開車者避免服用。在下極不贊成網友為了怕蚊子咬而吃抗組織胺之西藥,為了蚊蟲叮咬會癢,就輕易的建議大家吃西藥,是極為要不得的,這會誤導大家的健康!

9、只要肯改吃鹼性蔬菜之飲食,體質及血液是微鹼性的,不但蚊子不愛叮,就算被叮之後,也不至於會太癢!如果叮到,可用自己微鹼性之口水,塗抹蚊蟲叮咬處,亦能止癢!

10、把一顆蒜瓣掰開,用斷面塗抹蚊子咬的包,一會就好,而且止癢。

11、幾個人在一塊就叮你一個主要還是跟氣味有關,你也吃點蚊子討厭氣味的東西:4月10日中央2台為您服務欄目講了一個預防蚊子的辦法:吃維生素B1,如果去野外要提前3-4天吃。她說人感覺不出來,蚊子可受不了那味,會遠離你,據說特有效,你試試.

12、維生素B1泡水擦身也會讓蚊子不敢近身。這種水溶性維生素是沒有副作用的。多餘的分量完全排出體外,不會貯留在人體中。

13、用調味品中的八角、茴各兩枚,泡於溫水臉盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。

14、在室內點燃乾桔皮,可代替蚊,既能驅蚊,又可消除屋內異味。

15、穿淺色衣服。大家注意嘍!伊蚊(又叫花斑蚊)最喜歡停在黑色衣服上。所以大家盡量在炎熱的夏天穿一些顏色比較淺的衣服。

16、盡量穿襪子。許多人喜歡夏天光腳穿鞋,殊不知穿襪子後,蚊子感覺人的皮膚濕度降低、皮表揮發物減少,會減少叮咬。

17、被叮咬後不能抓。被蚊子叮到,我們會馬上去抓。可是抓撓後,皮膚裡的組織液、淋巴液等滲出,腫成一個包,就會越抓越癢,而且還不易消退,長滿紅包的“赤豆腿”就是這樣被抓出來的。如果堅持不抓,一般10至15分鐘後,癢感就能明顯消退了。

18、蚊子黃昏前喜歡停息在窗台附近,入夜後喜歡停息在房中表面色澤較深的物體上,按此規律拍打蚊子,事半功倍。

19、家庭水生植物要定期換水。

20、在使用驅蚊藥時,一個品牌在連續使用2個月後,換一種藥物驅蚊,效果更好。

21、吃大蒜可有效驅蚊,因為蚊子不喜歡人體分泌出來的大蒜味。

22、巧用清涼油、風油精.在臥室內放幾盒揭開蓋的清涼油或風油精。點蚊香,氣味嗆人;掛蚊帳,空氣沉悶。如果能在點蚊前,在整盤蚊上滴灑適量的風油精,則可使蚊香不嗆人,而且滿室清,驅蚊效果好。如果能在進蚊帳之前,在蚊帳上灑幾滴風油精,可以改善蚊帳內的空氣狀況,而且增加驅蚊效果。

23、擺入驅蚊鮮花黃昏前,在室內擺1,2盆盛開的茉莉花、米蘭或玫瑰,最好是夜來香。因蚊子不能忍受這些花的香氣而逃避。

24、室內安裝橘紅色燈泡,由於蚊子害怕橘紅色的光線,所以能產生很好的驅蚊效果。

25、將陰乾的艾葉等搓成繩索,點燃後放在室內,其煙味可驅蚊。

26、將曬乾後的殘茶葉燃燒,可以驅除蚊蟲。

27、用空酒瓶裝35毫升糖水或啤酒放在桌面或室內蚊子較多處,蚊子聞到甜酒味就會注瓶子裡鑽,被糖水或啤酒粘住致死。

28、關上門窗,在窗前放置一個盆子,盆中加點混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就會有一些死去的蚊子。每天持續使用這種方法,幾乎可以不用再噴殺蟲液去殺蚊子了。而且蚊子也會越來越少。為什麼肥皂水可以滅蚊呢?因為洗衣粉帶鹼性,蚊子是不宜生長在帶鹼的水中,可是洗衣粉水中有香料,又會讓母蚊誤以為有食物就把卵產在其中。從而就達到了滅蚊的效果。

29、把用過的失去藥力的蚊香藥片,輕輕滴上幾滴風油精,插上電源,就能達到較強的驅蚊效果,又節約藥片。遇上停電還可以把用過的一兩片藥片滴上風油精,一塊點燃,幾分鐘後,就能起到驅蚊滅蚊的效果。

30、使用驅蚊草驅蚊時,在15平方米左右的室內,放置一盤株高30釐米左右,葉片數量在40片以上的驅蚊草,效果最好。

七大植物驅蚊蟲高手

夜來香

又名夜香樹,原產美洲熱帶。葉片心形,邊緣披有柔毛。每逢夏秋之間,在葉腋就會綻開一簇簇黃綠色的吊鐘形小花,當月上樹梢時它即飄出陣陣清香,這種香味,卻令蚊子害怕,是驅蚊佳品。

薰衣草

是一種藍紫色的小花。原產地為地中海,喜乾燥,花形如小麥穗,通常在六月開花。薰衣草本身具有殺蟲效果,人們通常把用薰衣草做成香包放在櫥櫃中,也有的把它放在臥室,用於驅蚊。

豬籠草

是典型的食蟲植物,它長有奇特的葉子,並且頂端掛著一個長圓形的“捕蟲瓶”,瓶口有蓋,能開能關。豬籠草有幾十種之多,不同種類,捕蟲瓶的形狀、大小和顏色也不一樣。豬籠草可藥用,對肝炎、胃痛、高血壓和感冒等疾病有一定療效,更是捕蚊高手。

天竺葵

天竺葵花團錦簇,豐滿成球,南北各地都能適應。高溫時節,擺放室外疏蔭環境;寒冷時節,在明亮室內觀賞。天竺葵具有一種特有的氣味,這種氣味使蚊蠅聞味而逃。

七里香

這是一種四季常綠的小灌木,外形呈傘房狀,分枝多,葉小亮澤,花白繁密,開花後還能結紅色漿果,為陋室增加美感。摸其葉片,會感到濃濃的甜香味,驅蚊效果很好。

食蟲草

是一種菊科草本植物,可長到1米來高,花小黃色,一株達數百隻花頭,各花頭的外圍有粘液,就像五個伸開的小手指,很有趣。只要有小蚊蟲落在上面便被粘住,之後,蟲子屍體被其慢慢消化作為其生長營養。若有灰塵粘落上面數天后也被消化得無影無蹤,盆栽擺放一盆在家中捉蚊又吸塵。

驅蚊香草

驅蚊香草散髮的擰檬香味主要是有驅蚊功效的香茅醛、香茅醇等多種芳香類天然精油,達到驅蚊目的。

針對驅蚊草的特性,養護時應注意以下幾點:

第一,驅蚊草比一般花木好養護,且較耐有機肥,生命週期可達8年以上。

平時要注意多通風,多光照,保持泥土疏鬆濕潤。白天不用時,可放在明亮通風的窗台或陽台上,最好每天能接受一兩個小時的陽光直射。

第二,晚上蚊子要出現時,把驅蚊草放在房間中間。使用前,用專用小型噴霧器把水均勻地噴在葉片的正反面上(不噴水,效果不佳),半小時後再噴一次。

第三,使用過程中,最好換用較大的花盆。驅蚊草根系發達,可從花盆中吸取較多有機質,還要注意經常保持泥土濕潤,一周左右澆一次透水。

需要特別注意的是,驅蚊草只有驅蚊作用,對蚊子沒有殺死功能。為防止蚊子產生適應性,在使用的最初兩天,要對房間徹底滅蚊。這樣,才能將蚊子拒之門外。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  蚊子
  •  叮咬
  •  消腫
  •  紅腫
  •  蟻酸

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 龍捲風= 平生修得隨緣性-粗茶淡飯也知足 =  Ex MVP icon Gatekeeper icon  於 2010-08-25 23:02:35 說
長知識pictographic
手動
登入

 
 
快速
登入
查詢
密碼
 

    ▲回到頁首▲