矯正鞋墊的迷思: 患者的十大問題

‧本文由 w28960138 分享 ‧ 2011-05-11 ‧ 顯示 6,147 次 ‧ 轉寄 1 次 ‧ 短評 0 篇 ‧
http://blog.yam.com/chujohn/article/37860502

近日來門診詢問關於矯正鞋墊的患者愈來愈多,其中不少人對於坊間販賣各式各樣鞋墊的廠商頗多怨言。許多是患者的誤解,更多是所謂的商業手段,在此希望以足踝科醫師的立場,給予民眾正確的概念,藉以提供為選擇矯正鞋墊的參考。

患者關於矯正鞋墊的十大常見問題:

1.需要為矯正鞋墊買大一點的鞋子嗎?
ANS:理論上矯正鞋墊應該配合腳的大小,否則足弓及壓力分配的設計就會位置偏差。因此應該是鞋墊配合腳,然後鞋子配合鞋墊,最後才穿起來走走看,如果不是很舒服就是有問題。通常廠商有使用過大鞋子的傾向,以降低患者因為加上鞋墊的不適感,這是一種商業的考量。但過大的鞋子會造成腳部肌腱過大的負擔,也違反了鞋子的原本設計,未得其利反受其害。建議鞋子還是要符合保留腳尖一指幅的大小較佳。

2.訂做的鞋墊一定比較好嗎?
ANS:由於人類的腳部對地面有非常強的適應性,完全依照腳型去翻製鞋墊並沒有顯示有較好的效益。而一般廠商所謂的”訂作”鞋墊,通常只是一種說法,事實上並不是。如果比較所有這些鞋墊,可以發現都有完全相像的足弓及蹠墊,甚至由於是2/1或3/4鞋墊,可以適應所有的腳掌長,只有三到五種大小。所謂「訂製鞋墊」,可以收取較高的費用,取信於民眾,但如果不適合是不能改變的。真正的訂做鞋墊,通常用於糖尿病足,為了完全平均足部壓力,減少潰瘍的可能,在一般人並不需要。

3.矯正鞋墊會”矯正”腳型嗎?
ANS:所謂矯正,指的是矯正步態及足底壓力,沒辦法完全矯正腳內部的骨骼結構。唯一的例外是在成長中的小孩,尤其是六到十歲以下,長期墊鞋墊及做足部肌肉的鍛鍊可能可以改正腳型。一般的成人使用矯正鞋墊應該要減少疼痛並有減輕負擔的感覺,否則就應該要再行調整。

4.矯正鞋墊應該穿愈久愈好嗎?
ANS:矯正鞋墊並沒有論文顯示每天穿的時間愈久愈好,畢竟人不是黏土做的,如果有不舒服,勉強去穿反而會有害。許多人初接觸矯正鞋墊,會對鞋墊的突出處不習慣,可以採取漸進的方式習慣,慢慢的就會得到因為軸向改正及壓力分散的效果。而小兒扁平足的矯正應同時強調足部內翻肌腱的加強,不需要求小孩除了睡覺外的時間都要穿矯正鞋。

5.是不是所有腳痛的人都應該考慮穿矯正鞋墊呢?
ANS:當然不是。有些毛病例如腫瘤、非因軸向引起的關節炎、骨折、肌腱破裂引起的不穩定等等,可能需要手術、護具、石膏固定、物理治療、運動鍛鍊等等,不是鞋墊可以解決的,但由於商業因素,可能鞋墊也會被推薦。解決的辦法是唯有找到可信任的專科醫師,做合理的診斷,才能使腳痛得到合理的治療。

6.矯正鞋墊是不是可以治療例如脊椎側彎,甚至於其他非結構性疾病呢?
ANS:我們不可過度神話鞋墊的效果。基本上矯正鞋墊會改變站立及行走的軸向,因此對於腳部踝關節甚至於膝關節的改變效果較大,而背部的改善則較有限,因為牽涉的因子太多。對脊椎側彎則可說是完全沒有矯正功能,頂多是因為足弓頂起人體重心改變而改善背痛。其他的婦產科泌尿科或胃腸科疾病的改善更是胡說八道,純粹是心理作用。

7.硬的好,還是軟的好?
ANS:矯正鞋墊的主要功能是支持保護足部結構、改變軸向及分散壓力等等。愈軟的鞋墊分散壓力的功能愈是顯著,而愈硬及形狀愈突出的鞋墊則支持性及改變軸向的功能愈強。許多鞋墊都在硬中帶有軟的成份,而有些則軟中帶有硬的支持。什麼情況要用什麼形態的鞋墊,在美國等先進國家是由專科醫師的診斷及鞋具矯具師的技術來決定,在台灣則只有很少數的專責醫療單位有此能力。回到問題的本身,鞋墊沒有說一定是硬的或軟的好,但如果只想用一種鞋墊就解決所有的問題一定是錯的。

8.會不會一穿鞋墊,就這輩子都要穿鞋墊了?
ANS:不會的。如同鞋子,鞋墊只是一個工具,使用得當可以改善生活品質,增加活動能力,減少疼痛,但其實鞋墊很難永久改變結構。如果穿了鞋墊有比較舒服,就穿吧,如同眼鏡的功能,就沒有人問說只要一戴眼鏡是不是這輩子都要戴了?因此而不戴眼鏡。如果效果不好應和醫師討論其他治療的可能性。

9.矯正鞋墊多少價位是合理的?
ANS:回到現實的問題,醫療用矯正鞋墊的價格可能從一兩仟到一兩萬元。可能是簡易式、複合式、半訂做式或號稱訂做式,重點是貴不一定好,最重要還是適應症正確才是對的。許多商家將價格故意拉到很高,告訴患者有什麼奈米、甚至於太空材質、稀有原素、終身保固等等,讓患者有一種很高級很專業的感覺,但事實上可能只是一個極普通的東西。像是就算用金子做的骨材去修補你的骨折也是沒有用,重點還是復位正確,固定穩定,軟組織破壞少才是對的。

10.小孩子也可以穿嗎?老人也可以穿嗎?糖尿病的人呢?
ANS:小孩子如果太小(例如三歲以下),除非是真的很嚴重,建議還是讓小朋友自然發展。而大一點的小孩如果有歪曲的結構,例如扁平足,也可以使用足弓支撐。如果大人的結構已經較為僵硬,使用上就需注意不可過度矯正,否則反而會有疼痛破皮的問題。糖尿病患者常有神經麻痺及血液循環不良的問題,使用矯正鞋墊更需注意有適當的曲度及軟硬度,否則可能反而會有有潰瘍及關節結構潰散的問題。這點必須要有足踝專科醫師的診斷建議為佳。

眼鏡小醫發表於100年4月,http://blog.yam.com/chujohn
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  問題
  •  迷思
  •  鞋墊
  •  患者
  •  矯正

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
手動
登入

 
 
快速
登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎王微淳加入!
  • pictographicpictographic
  • 歡迎陳湘菱加入!
  • pictographicpictographic
  • 歡迎平苹加入!
  • pictographicpictographicpictographic
  • pictographicpictographic
  • pictographicpictographic
  • pictographicpictographic
  • pictographic
  • pictographicpictographic
  • pictographicpictographicpictographic
  • pictographicpictographic
  • pictographicpictographicpictographic
  • pictographicpictographicpictographic
  • pictographicpictographic
  • 歡迎吳勁緯加入!
  • 歡迎楊芬蒂加入!
  • 歡迎黃毓汝加入!

    ▲回到頁首▲