椰子油的功效

‧本文由 James Tseng 分享 ‧ 2012-07-19 ‧ 顯示 33,251 次 ‧ 轉寄 32 次 ‧ 短評 5 篇 ‧
椰子油的好處。
椰子油可刺激甲狀腺功能,擁有完美的抗菌特性。

椰子油的穩定度──
不飽和油在食物烹調後數小時內就會腐敗,既使是放在冰箱里,這是熟食擱置久了會產生臭酸味的原因之一。新鮮(未加熱)的不飽和油也很糟糕,因為一旦進入體內就會被氧化並腐敗(因為接觸體溫和氧氣)。這些情況不會發生在椰子油。

椰子油既使在室溫存放一年也不會有腐敗的現象。 生化生理學家及賀爾蒙專家Ray Peat認為椰子油具有抗氧化特性,因為椰子油不會腐敗,也不會增加人體對維生素E的需求。

增進甲狀腺、抗老化功能──
很多學者已報告椰子油降低膽固醇(Blackburn et al 1988, Ahrens and colleagues,1957)。Prior et al於1981年發現島國居民的高椰子油飲食對他們的健康並無傷害,但是當他們移居到紐西蘭時,他們減少椰子油的攝取,而他們的總膽固醇卻增加,尤其是壞的膽固醇(LDL Cholesterol)。椰子油能降低膽固醇主要是因為椰子油有增進甲狀腺功能的能力。在甲狀腺賀爾蒙充足的環境下,膽固醇(尤其是LDL Cholesterol)會被轉化成重要的抗老固醇,pregnenolone,progesterone(黃體素)及DHEA。這些物質是幫助抵抗心臟病、衰老、肥胖、癌症及其他退化性疾病所必需的。

椰子油的減重功能──
1940年代美國農夫企圖用椰子油來養胖他們的動物卻發現反而讓牠們更瘦更有活力及胃口更好。哇!之後他們使用抗甲狀腺藥物,這才把家畜養胖,不過卻也造成癌症。在1940年代後期,人們發現只要以大豆和玉米來喂食動物就可產生相同的抗甲狀腺功能。

椰子油的抗癌功能──
1987年Lim-Sylianco發表一份50年的文獻回顧顯示椰子油的抗癌功能。在以化學方式引起大腸癌和乳癌的研究中,椰子油比不飽和油更具保護作用。吃玉米油者有32%得大腸癌,而吃椰子油者只有3%得大腸癌。餵食不飽油的動物發生較多癌症。這都顯示了不飽和油抑制甲狀腺及抑制免疫力的作用(Cohen et al. 1986)。

椰子油的抗菌功能──
椰子油含中鏈脂肪,如月桂酸(lauric acid, C-12)、辛酸(caprylic acid,C-10)、及肉豆蔻酸(myristic acid C-14)。其中月桂酸就占了40%。
月桂酸抗病毒能力是這些中鏈脂肪中最強的。月桂酸也存在於乳汁中,身體會將月桂酸轉化成monolaurin,這是保護嬰兒抵抗病毒、細菌及原虫的物質(Jon Kabara 1966, Hierholzer and Kabara 1982,Isaacs and Thormar 1991, Isaacs et al. 1992) 。

椰子油雖然是飽和油,但是它的好處早已經過了千百年的考驗, 說它是世界上最健康的油,一點也不為過。
過去,大家一談到椰子油,因為認為它的飽和脂肪含量太高,容易造成血管阻塞,進而引發腦心血管疾病,所以避之唯恐不及,很少拿它來烹調或者直接食用。然而,近年來的醫學研究告訴我們,歷史上常吃純鮮椰子油的東南亞及太平洋諸島的居民,不但不容易罹患這些慢性疾病,而且因為心血管疾病而死亡的人數比例,遠低於常吃氫化不飽和植物油的美國人,以及以健康飲食著稱的日本人。這樣的結果似乎和大家既有的觀念相違背,究竟背後的原因是什麼?椰子油真的會堵塞血管嗎?

其實在我們日常飲食中,絕大多數的油脂,無論是飽和或不飽和脂肪酸、來自植物性或動物性油脂,都是由長鏈脂肪酸所構成。脂肪酸鏈的長短相當重要,因為人體在新陳代謝時,依其鏈長會有完全不同的反應;中鏈脂肪酸不容易轉變為較大脂肪分子,所以不會貯存囤積成身體脂肪,同時因為它不需酵素水解及膽鹽乳化即可吸收,所以不會增加身體代謝負荷。椰子油是少數含有中鏈脂肪酸的油脂,其中月桂酸的含量更高達40%~50%,月桂酸為母乳最重要的飽和脂肪酸,是健康的中鏈脂肪酸,具有很好的抗微生物活性,並能促進新陳代謝,調整生理機能。可見椰子油對人體健康其實饒有助益。

此外,美國著名營養學家Bruce Fife在其著作《The Coconut Oil Miracle》中指出,椰子油還具有以下功能:

‧有抗氧化劑之功能 ‧使皮膚及頭髮柔軟

‧能即刻提供身體能量來源 ‧增強身體免疫系統

‧減低動脈硬化及患心臟病的機會 ‧消除身體多餘脂肪

‧減少皮膚、乳房、結腸等部位病變 ‧促進新陳代謝

‧改善細菌、病毒、真菌所引起的症狀

‧ 天然無防腐劑,以低溫壓出,不含膽固醇,可長期保存不易變質

‧ 減少糖尿病、慢性疲勞症、肝臟病、腎臟病、甲狀腺官能不足等症狀罹患機率

‧ 有優良的抗熱性,可做優等烹調用油,能耐高溫而不降低品質或毒化

椰子油小常識:

‧ 椰子油應選用天然、低溫壓製的產品,而非氫化過的,才能保留椰子油健康有益的所有特質。

‧ 在室溫時,純鮮椰油外觀像水一樣清澈;要知道是否混有礦物油,只須放入冰箱,真正的純鮮椰油很快就會固體化。

‧ ‧ 初飲者請儘量在飯後食用。

‧ 如有割傷、擦傷、皮膚過敏、蚊蟲咬之痛、癢、腫,腳癬,香港腳等,可以直接用椰子油塗抹於患處,讓其經常保持油的溫潤,有改善症狀的效果。

‧ 身體有撞傷淤青、疼痛,可用椰子油在患處施予按摩。

‧ 有牙痛、口腔潰爛、破洞、牙齦發炎者,除了平日在患處塗抹椰子油外,睡前刷牙後,可用椰子油15㏄?口2分鐘,然後吞下,飲用後最好不要再喝水,有保健牙床,改善口臭、牙週病等效果,並可作為糖尿病患平日保護其口腔、牙齒最好的用品。

‧ 有鼻子過敏、鼻竇炎、喉炎等症狀者,三餐飯後及睡前各飲用15㏄椰子油,其後飲用後最好不要再喝水,有改善症狀的效果。

‧ 有頭皮屑之煩惱者,可在洗完頭後,八分乾時,用30至50㏄椰子油,均勻抹上並按摩頭皮,隔天再沖洗。

‧ 有胃酸、胃潰瘍、胃發炎之患者,三餐飯後,各飲用15㏄,有改善症狀之效果。

椰子油的功效 ~~ (EXTRA VIRGIN COCONUT OIL)

椰子油富含台50%以上的成份是月桂酸,自然界只有在母奶及少數食物中存在,對人體有百益而無害,是最健康的油脂。而月桂酸是中鏈脂肪酸的一種,易於分解吸收,不致囤積,且相當穩定,不易變質。椰子研究發展中心主席布魯斯.菲佛博士(Dr. Bruce Fife)在椰子療效(Coconut Cures)一書中說明了中鏈脂肪酸是多麼強大的利器,可摧毀許多病毒的脂質外層,包括皰疹、HIV(即愛滋病)、流感病毒、SARS…等,不僅照顧到健康,它還有療效及功能如下:

1.椰子油的主成分是月桂酸,可以提高免疫力。( 菲律賓農業部長ARTHUR C. YAP )
椰子油的主成分是月桂酸(約 50﹪),它也是母乳中油脂的主成分。月桂酸可以提高身體的免疫力,針對體內的細菌、病毒,甚至是腸胃道的寄生蟲,有很強的抗菌力,適合兒童、老人及虛弱抵抗力不足易感染的體質食用。

2.椰子油可降低膽固醇比率,不會增加身體代謝負荷,可以防治心臟病和其他心血管疾病。( 南華大學 翟本瑞博士 及 尤惠貞博士 )
椰子油能幫助提高胰島素靈敏度,使細胞較易於反應和拮抗變少,從而幫助防護高血壓,甚至會降低血壓,並減少心臟病的風險。所以不會積存在血管壁造成動脈硬化,使得血管疾病減少。

3.椰子油是飽和脂肪,脂質穩定,不易氧化產生自由基攻擊。( 楊氏診所 楊名權醫師 )
椰子油可用於美容抗老化,有很強的抗氧化能力,能幫助人體防止自由基的產生。內服外用皆可滋潤皮膚,調整皮脂腺分泌,改善乾燥膚質,消除皺紋、粉刺和頭皮屑。過敏膚質可增強皮膚適應性,舒緩嘴唇龜裂,日曬、凍傷、尿布疹和齒齦炎。可代卸妝油,可當護膚油,外敷可保護皮膚不受紫外線傷害。

4.椰子油容易消化,以利人體吸收。( 慶元中醫診所 蘇慶元中醫師 )
椰子油較其他食用油容易水解,容易消化吸收,更適合消化障礙及虛弱的體質食用。膽囊切除、膽結石、膽囊炎、胰臟炎的體質不宜食用各種含長鏈脂肪酸的油脂,卻可以食用椰子油

5.椰子油可以提高新陳代謝、抗菌、抗病毒、抗癌、活化甲狀腺功能、維持能量水平、穩定血糖、使頭腦清晰、情緒穩定等等的效果,對於曬傷、濕疹、昆蟲咬傷、皮膚粗糙、皮膚癌也有治療的效果。(
美國自然醫學博士 陳俊旭醫師 )

6.椰子油可健康減重,不須脂肪酶分解,容易被利用作能量燃燒轉換 (楊氏診所 楊名權醫師 )
不管是魚油、牛油、豬油、奶油,還有其他的植物油,包括葵花油、花生油、橄欖油…等等都是長鏈油,分子結構比較長,燃燒不易。唯有椰子油是中鏈脂肪酸,才是最容易燃燒的脂肪,增加熱量的燃燒率,因此容易幫助瘦身減肥。

7.椰子油對於慢性病,像是糖尿病、氣喘、動脈粥狀硬化、高血壓、關節炎、阿茲海默症、自體免疫疾病、腸道疾病、香港腳,甚至癌症,椰子油都能有效減輕症狀,使之容易回復常態。(
菲律賓大學醫藥學院名譽退休教授 孔拉多.戴瑞特 ( Conrado S. Dayrit)醫生 )

8.椰子油可降低肝脂肪,有肝病、B型肝炎、脂肪肝的人都可以吃椰子油。( 自然醫學&營養學吳永志博士 )
台灣人的肝病是越來越多了,患脂肪肝的人機率也是徧高,而椰子油可以有辦法溶掉脂肪細胞,使得肝脂肪降低。

9.椰子油不增加身體負擔,同時又對毒素具有強烈排它性,因此食用椰子油會有效地幫我們將腸、胃及身體內累積的毒素逐漸排出體外,是最自然養生良法
( 南華大學 翟本瑞博士 及 尤惠貞博士 )

10.滋潤的護髮品、精純的按摩油 ( 椰子研究發展中心主席 布魯斯.菲佛博士(Dr. Bruce Fife)著作:椰子療效 )
椰子油研究顯示可以幫助預防頭髮分叉,使頭髮更健康美麗,有些聲稱椰子油也能幫助預防灰髮和禿頭的提早發生,同時對防止頭皮屑與保護頭皮有極大的效果,可以按摩頭皮,也可以做為護髮劑。
椰子油之成為好的按摩油,是因為富有治療的特性,它讓皮膚更健康,展現出良好的膚色,而且還幫助舒緩緊繃和疼痛的肌肉,同時因為容易吸收,所以說是不會留下油漬的按摩油。

11.椰子油使用可以使待產或產後的婦女消除妊娠紋並恢復皮膚活力 ( 傑克.迪山多( Jack Di Ssndro )
椰子油能通過毛細孔滲到皮膚裡面,藉此清理皮膚深層,幫助身體代謝。在懷孕期間或產後使用椰子油,可防止妊娠紋。用椰子油輕柔地按摩乳房,則能減輕哺乳帶來的疼痛。

12.椰子油能提昇精力能量和充沛體力,保持清醒,卻沒有咖啡因的副作用 ( 椰子研究發展中心主席 布魯斯.菲佛博士(Dr. Bruce Fife)著作:椰子療效 )
椰子油可提供快速能量營養來源,提高耐力,使人不易疲勞等特性,缺乏能量或經常疲倦的人,飲用椰子油可大大改善精力。唯須注意的是儘量避免睡前飲用,以免精神太好無法入眠
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  功效

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m claire  Ex MVP icon  於 2012-09-03 20:25:07 說
因前陣子,腳大姆指指甲受到霉菌的感染,上網找答案及解決的方式,但有先去藥來擦,有篇寫著有香港腳的患者,很容易反覆感染,尤其是在夏季,如果沒有根除久了指甲也會受到感染,此篇寫中了我的情形,每當腳指縫沒有吹乾,就會有香港腳的癥狀,沒發作時我都以為自然好了,沒想到是在找對的時機發作,加上看到了此篇,更讓我想試試吃椰子油及用來擦在腳上。
m C.K  MVP icon  於 2012-09-03 20:48:45 說
也特別上網搜椰子油的製作過程了解,食用椰子油及擦拭也有近二個月,腳上的問題有很大的改善,想想如果椰子油能改善“霉菌”在人身上所產生的問題,我想女性朋友如果私密處,有因念株菌帶來的搔癢的不適感,也可以試試哦!尤其是徧愛甜食的人,因為“菌類”也愛甜食,即使有用藥在控制的,很容易又感染,不妨吃吃椰子油來保養及做抗菌哦!當然要長期吃才有成果。
m 叮咚= Dare to dream, able to win! =  MVP icon Key icon Gatekeeper icon  於 2012-09-03 23:49:23 說
香港腳我倒可以提供一點情報喔。我大概是國中時因為家裡的一盆洗水腳被傳染的,然後痛不欲生,幾乎所有外用方式都試了,無效。
之後我搬到台北唸書,買了藥房裡的一瓶軟膏,竟然擦沒多少次就全好了,完全沒復發~~
有時如果鞋子潮濕,然後腳上覺得怪怪的,就拿起來補強一下,也就都沒有再被感染的情況。我是不知道那藥有什麼神奇,但真的有效。
m C.K  MVP icon  於 2012-09-05 06:12:22 說
泡醋也有效果,但要泡一段時間,現在有擦椰子油真的好很多,這幾天英國bbc新聞有另一個報導,吃椰子油可抗柱牙真神奇!椰子油有抗菌的效果,且很自然,現在每天只要有吃麵包,就它來取代butter。
m 叮咚= Dare to dream, able to win! =  MVP icon Key icon Gatekeeper icon  於 2012-09-05 06:28:33 說
真是奇妙,竟然能抗蛀牙。
手動
登入

 
 
快速
登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 好棒喔~這樣就不會癢了
  • 歡迎陳敏敏加入!
  • 歡迎吳佳蓉加入!
  • 歡迎Sherry Feng加入!
  • 歡迎張心怡加入!
  • 歡迎吳汶芳加入!
  • 歡迎Tin-Min Yang加入!
  • 歡迎陳浤彰加入!
  • 歡迎鄭任修加入!
  • 歡迎張翠俐加入!
  • 歡迎吳小秉加入!
  • 歡迎陳奇閔加入!
  • 歡迎王之群加入!
  • 歡迎shanon加入!
  • 歡迎Taishin Tien加入!
  • 歡迎Ya Chun Chang加入!
  • 歡迎蘇禾賓加入!
  • 歡迎Hsin Yi Liao加入!
  • 歡迎艾玩樂加入!

    ▲回到頁首▲