經濟省錢 中藥泡澡方

‧本文由 asd 分享 ‧ 2008-03-13 ‧ 顯示 4,132 次 ‧ 轉寄 10 次 ‧ 短評 3 篇 ‧
decoration
舒壓美膚,促進循環
想在家泡澡,來點不一樣的,試試中藥味的吧!這裡提供12道各有其作用的中藥材,可舒緩各種身心不適。
文�吳建勳

近來,非常流行在家用各式各樣的材料來泡澡,以達到舒展鬱抑的心情,或尋求改善身體循環、美膚瘦身的目的。以下提供一些簡便經濟省錢的中草藥材,讀者們可善加運用,有益身心。

1.【桑葉泡澡】
用法:至中藥房購買乾桑葉1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:桑葉,為桑科植物桑樹的葉,性寒,味苦、甘,入肺、肝經作用,功效為疏散風熱,清肝明目。用桑葉來泡澡,可清除肝火,對肝火上炎的目赤腫痛、眼睛酸澀或視力變差等問題都有助益。此外,桑葉澡又可滋潤頭髮,使烏黑流亮。

2.【艾葉泡澡】 
用法:至中藥房購買乾艾葉1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:艾葉,為菊科植物艾(栽培品)的葉。(少數帶莖),性溫,味苦、辛,入肝、脾、腎經。能溫經止血,散寒止痛。用艾葉來泡澡,可疏通全身12條經絡、逐寒、除濕、溫暖子宮、開鬱化悶、調和月經及安胎作用。

3.【菊花泡澡】
用法:至中藥房購買乾菊花1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:菊花為菊科植物菊及其變種的頭狀花序,性微寒,味甘、苦,入肺、肝經作用。功效為疏散風熱,明目,清熱解毒,平肝陽。用菊花來泡澡,可幫助(1)因熱感冒引起的症狀,如發熱、惡寒、頭痛等症。(2)對眼睛的紅腫熱痛亦可應用。(3)菊花清熱解毒之功甚佳,為外科要藥,對於皮膚問題所引發的瘡瘍腫痛尤有良好療效。(4)菊花能平降肝陽,對肝陽上亢引起的高血壓之頭目眩暈,亦可助於調節。

4.【紫蘇泡澡】
用法:至中藥房購買乾紫蘇1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:紫蘇為唇形科植物紫蘇的莖葉,性溫,味辛、入肺、脾經。功效為發汗解表,行氣寬中,解魚蟹毒。用紫蘇來泡澡,可幫助(1)紫蘇能散表寒,發汗力較強,有助於惡寒、發熱、無汗的風寒表症。(2)紫蘇能行氣寬中,有助於脾胃氣滯、胸悶、噁心等症。(3)紫蘇能行氣安胎,有助於妊娠惡阻、胎動不安。(4)紫蘇辛溫,能解魚蟹毒,有助於食魚蟹後引起的吐瀉腹痛。

5.【浮萍泡澡】
用法:至中藥房購買乾浮萍1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:浮萍為浮萍科植物紫浮萍的全草,性寒,味辛,入肺經作用。功效為發汗解表,利水。其性輕浮升散,善開毛竅,入肺經過皮膚,有發汗解表、透疹等功效。用浮萍來泡澡,可幫助(1)熱感冒,發熱無汗。(2)麻疹隱隱不出,或疹出不透等。(3)風熱癮疹、各種皮膚病。(4)浮萍能泄熱利水,故對于水腫而有表熱者可用之。

6.【桂枝泡澡】
用法:至中藥房購買桂枝1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:桂枝為樟科植物菌桂的細枝,性溫,味辛、甘,入心、肺、膀胱經。功效為發汗解表,溫通經脈,通陽化氣。用桂枝來泡澡,可(1)桂枝善祛風寒,用於感冒風寒、發熱惡寒,有協調營衛的作用。(2)桂枝能溫通經脈,可用於寒濕引起的麻痹疼痛與經閉腹痛。(3)桂枝性溫,善通陽氣,能化陰寒,用於水濕停滯所致的痰飲喘咳,以及小便不利等都有幫助。

7.【芫荽泡澡】
用法:當胃口不佳,或是鼻塞時,至超市或菜市場購買一把香菜,洗淨,在泡澡時加入熱水中,自然就會散發天然香氣來開通鼻竅,促進食慾。

原理:芫荽為傘形科植物胡荽的全草,性溫,味辛,入肺、胃經,能發表透疹、芳香開胃。

8.【荷葉泡澡】
用法:當心情煩躁,頭重重的,身體覺得不清爽時,至中藥房購買乾荷葉1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:荷葉為睡蓮科植物蓮的葉片,性平,味苦,入肝、脾、胃經。能解暑清熱,升發清陽、通氣寬胸。

9.【綠豆粉泡澡】
用法:倘若您的皮膚粗糙,又常常這兒抓那兒癢的話,可到超市或南北貨商店購買一包綠豆粉,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。

原理:綠豆為豆科植物綠豆的種子,性寒,味甘,入心、胃經。能清熱、除煩、解毒,消暑。常用於暑熱煩渴,瘡毒癰腫等症。

10.【豬膽汁泡澡】
用法:豬的膽汁性寒,味苦,入心、肝、膽經,清熱解毒作用顯著。常用於肝火上炎、目赤腫痛、肺熱咳嗽、老年慢性支氣管炎、百日咳、濕熱黃疸、傳染性肝炎等症。豬膽剛拿到的時候腥味很重,會令人受不了,但裡面的豬膽汁其實是能殺菌清熱解毒的。倘若您不敢用新鮮的豬膽汁,可到有賣科學濃縮中藥的中藥房或中醫診所訂購,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐,加在洗澡水中,浸泡至少15分鐘,可幫助減少皮膚問題。

原理:古早時候,當嬰兒剛出生,老人家會到豬販處,去要新鮮的豬膽2個,回家後洗淨外表,剪破倒在浴盆中,加入剛好溫度的熱水,給小寶貝全身上下每一寸都洗到,如此在滿月之內有做過這樣的處理,寶貝的皮膚就會有很好的抵抗力,長大以後少有皮膚病的發生。我的一雙兒女經此法調過,即使在青春期也鮮有青春痘,皮膚始終很乾淨漂亮。

11.【苦參泡澡】
用法:至中藥房購買乾苦參1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。或到中藥房或中醫診所訂購科學濃縮中藥粉,1罐100公克粉劑,每次泡澡時用半罐。

原理:苦參為豆科植物苦參的根,性寒,味苦,入心、肝、小腸、大腸、胃經。其特長清熱燥濕,能導下焦濕熱滲於下竅,祛風殺蟲而止癢。常用於週身風癢,疥瘡頑癬,麻風,濕熱下痢,黃疸,赤白帶下,陰部瘙癢,小便不利等症。苦參清化濕熱,用它來泡澡,可用於對付皮膚濕疹、瘙癢等症,都有幫助的。

12.【枸杞葉泡澡】
用法:當身體常感覺痠痛時,可至中藥房或草藥店購買乾枸杞葉(天精草)1斤,研磨成細粉末,每次泡澡時用1至2碗量倒入澡盆中攪勻浸泡。

原理:枸杞,枝幹似蔓而柔軟長可達二丈許,自一根叢生。春月生嫩芽,葉之形似石榴之葉而柔軟,春採葉名叫天精草,夏月葉間簇生三四花,一花之形似桔梗至小淡紫色,夏採花名為長生草,後結果實形似櫻桃之實而更長,熟呈紅色,味酸甜,秋採子名曰枸杞子,冬採根名曰地骨皮。葉可生或曬乾食用,為茄科植物寧夏枸杞及枸杞的枝葉,性味苦甘而氣涼,入肺、腎經。能「除煩益志、補五勞七傷(過勞)、壯心氣、去皮膚骨節風(痠痛)、消熱毒、散瘡腫……作飲代茶止渴、消熱煩、益陽事」。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  泡澡

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m kk  於 2008-03-14 12:23:56 說
><..........
我租屋處沒浴缸啦
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2008-03-20 12:20:55 說
需要者可以收藏
m sam  於 2008-05-28 09:15:54 說
不錯的方法
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎Judy Rila加入!
  • 歡迎TC加入!
  • 歡迎太陽餅加入!
  • 歡迎Mzzzz加入!
  • 歡迎anthony899841加入!
  • 歡迎jbtu加入!
  • 歡迎安安加入!
  • 歡迎柯國斌加入!
  • 歡迎Walis Nokan加入!
  • 歡迎Rachel Green加入!
  • 歡迎James Doe加入!
  • 歡迎James Vergara加入!
  • 歡迎Sofia Vergara加入!
  • 歡迎Cindy Cheng加入!
  • 歡迎鄭母菌加入!
  • 歡迎Jin Chen加入!
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎East Gold加入!

    ▲回到頁首▲