一起來拯救鯨魚

‧本文由 asd 分享 ‧ 2007-07-14 ‧ 顯示 6,316 次 ‧ 轉寄 0 次 ‧ 短評 16 篇 ‧
大家一起來集思廣益吧∼∼∼

有什麼想法呢?

Please Help The Whales.wmv (2.42 MB)
0.00 0 votes
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:

forward collect
collect title
collect button
  •  鯨魚

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m wen  Ex MVP icon  於 2007-07-14 00:43:00 說
從拯救中文開始吧
鯨是哺乳類
不是魚!!!!!!!
m edwardho  於 2007-07-14 01:38:56 說
許多中文的物種名稱是起源於分類學(Taxonomy)還不是很發達的時代,比如說蓮與睡蓮一點關係都沒有,雞其實與企鵝比較接近,而不是鴨。5/17的經濟學人有一篇有趣的文章談物種保護( http://ecocn.org/forum/viewthread.php?tid=4866 )。至於特定物種要如何保護,這種問題真的很難有答案。不過我們也許可以從瞭解這個議題開始著手。
m 叮咚= Dare to dream, able to win! =  MVP icon Key icon Gatekeeper icon  於 2007-07-14 10:42:26 說
同意 edwardho 的看法。
有許多議題真的很難有答案或共識,而且往往很難馬上有立竿見影的效果。
對此,應該先放空既有概念和印象,先從多方面了解問題,再作決定。
m wen  Ex MVP icon  於 2007-07-14 13:34:01 說
我想請問一下兩位
如果我想知道世界上最大的哺乳動物是甚麼
你們會告訴我是"鯨魚"還是"鯨"呢
m 叮咚= Dare to dream, able to win! =  MVP icon Key icon Gatekeeper icon  於 2007-07-14 15:46:07 說
我會說「鯨魚」吧∼但我知道鯨魚是哺乳類。
鯨字也是由「魚京」所組成。
人類的知識是持續發展的,有時修正先前看法或論點,有時沿用舊習,並沒有什麼問題。持續關心、進步,方向不變最重要。
m wen  Ex MVP icon  於 2007-07-14 16:05:25 說
明知鯨是哺乳類
還是堅持要稱為魚
是否有點太固執
古人不會分類
在海裏游的就當是魚
古人以為月亮上住著嫦娥
難道你也還這麼認為
古人錯誤的觀念隨著科技的發達而改變
我們是否也須要跟著改進呢
教科書上應該也早改為鯨而不叫鯨魚了吧
m 叮咚= Dare to dream, able to win! =  MVP icon Key icon Gatekeeper icon  於 2007-07-14 16:22:36 說
有時,變與不變是個人選擇吧。
不然,現在學生在教建構式數學,那麼你要不要也來一下?
人生雖然常在意表象,但應少執於表象,不然會很累的。
m wen  Ex MVP icon  於 2007-07-14 16:36:00 說
如果能對我知識能有進步
為什麼不能學呢
只是我不知道建構式數學是甚麼
(我離開臺灣30年了)
我不覺得累啊
只是看到有人明知錯還不能改口
覺得好笑
m 叮咚= Dare to dream, able to win! =  MVP icon Key icon Gatekeeper icon  於 2007-07-14 17:18:00 說
錯對之間見仁見智。
前人或許認為在水裡游的,有鱗有鰭的動物就算魚(這點可從倉頡造字的演進而證明)。
這表示有人認為的「魚」並非以是哺乳類為分類準則,而從其外觀。
而今,不同的生物分類理論,採用不同的邏輯分類,並非不可,但二者也並非是你死我活的絕對。
我喜歡用鯨魚稱呼它,是我喜歡「魚」字給我的那個具象。有頭有鱗有鰭,在水中悠游的形象。對於非生物學家的我而言,它是不是哺乳類,一點意義都沒有。
我也不覺得應該或值得因為你覺得「ㄐ一ㄥ」這種動物是哺乳類,而該改方式或名稱叫它,甚至為它另造一個新字,這樣代表什麼?
m wen  Ex MVP icon  於 2007-07-14 17:44:12 說
誰跟你在你死我活啦
看哪天被個小學生指正你說那不是魚
但是你又氣急敗壞的跟他說:
"我喜歡用鯨魚稱呼它,是我喜歡「魚」字給 我的那個具象。有頭有鱗有鰭,在水中悠游的形象。"
應該是很好笑的場面
鯨有鱗嗎
這我倒是地一次聽到
我也沒說改名呀
年輕人火氣別那麼大
你要叫那是魚或蝦跟我沒關係
你認定那是哺乳類但是又稱為魚是你的事
m 叮咚= Dare to dream, able to win! =  MVP icon Key icon Gatekeeper icon  於 2007-07-14 21:50:27 說
看來我們有一個共識就是拯救中文優先。
我的說法中所謂「二者也並非是你死我活的絕對」,就前後句子的主詞來看,很明顯的是指古人對魚的認知和現在的生物分類理論。而非指我們二人。
至於整個討論的過程,氣氛如何,看法如何,都會原封不動記錄下來。
大家自有見解∼
m wen  Ex MVP icon  於 2007-07-14 22:26:38 說

誤會你意思了
對不起呀
不過我到處查詢還是沒聽過鯨有鱗
m jack  於 2007-07-14 23:39:37 說
得理不饒人,就算學識再淵博也難讓人領受.
這或許是文章之外的另一項收穫吧.
m way  於 2007-07-17 17:03:44 說
多謝你讓我知道這些知識<我會分享給其他的人
m kuni  Gatekeeper icon  於 2007-07-18 20:46:17 說
名稱只是習慣的沿息,是"鯨"或"鯨魚",端賴眾人約定成俗以名之,如同"月球"與"月亮"之名...試問--有人會說今天的"月球"很圓嗎??但科學告訴我們,"月球"是不發光的,"月亮"的名稱是否該因此而被廢止不用呢?故除非在正式文獻辭典中,正確學名有其必要性外,一般以習慣名稱稱呼亦無不可~~
m Darryl= 來~來~來~給它繼系~搖~下企 =  Gatekeeper icon  於 2007-07-18 21:33:36 說
kuni 我太崇拜你啦
以此類推。。。
難道火星就有火嗎?? 沒有
難道木星就有木嗎?? 沒有
難道水星就有水嗎?? 沒有
難道金星就有金嗎?? 沒有
難道地球就有地嗎?? 糟糕。。。 好像有ㄟ。。。呵呵
唉呀 別太認真啦
大家都有做功課 乖喔!!
手動
登入

快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼

• 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎lon1329加入!
  • 歡迎Judy Rila加入!
  • 歡迎TC加入!
  • 歡迎太陽餅加入!
  • 歡迎Mzzzz加入!
  • 歡迎anthony899841加入!
  • 歡迎jbtu加入!
  • 歡迎安安加入!
  • 歡迎柯國斌加入!
  • 歡迎Walis Nokan加入!
  • 歡迎Rachel Green加入!
  • 歡迎James Doe加入!
  • 歡迎James Vergara加入!
  • 歡迎Sofia Vergara加入!
  • 歡迎Cindy Cheng加入!
  • 歡迎鄭母菌加入!
  • 歡迎Jin Chen加入!
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!

▲回到頁首▲