滅卻心頭火勝點佛前燈

‧本文由 活得精彩 分享 ‧ 2012-12-25 ‧ 顯示 2,603 次 ‧ 轉寄 29 次 ‧ 短評 1 篇 ‧
報紙有一則這樣的新聞:一個青年,因為追討朋友欠他的500元,而失手刺死朋友。

庭審的時候,青年的母親得知兒子將被判處死刑而暈倒。

而失去兒子的母親竟向法官求情,求法官從輕發落兇手,並表示她能夠理解另一位即將失去孩子的母親的痛楚。

最後,青年被免於死刑,改判12年的有期徒刑。

青年向朋友的母親長跪不起,表示他極為深切的懺悔和感激。

這件事給我很深的思考。

自古以來,「欠債還錢,殺人償命」是天經地義的事,青年刺死了他的朋友,他朋友的母親理當要求他為其子抵命,這在法律,在人情上,都無可厚非。

但這位母親在經歷了喪子之痛後,反倒深切同情起那位即將失去兒子的「仇人」的母親,同命相憐使她「因為懂得,所以慈悲」的寬恕了那個青年,並代他向法官求情。

這位母親的偉大在於她那顆偉大的心靈!

由此,我想起了一句俗語:「滅卻心頭火,勝點佛前燈」。

為什麼要點佛前燈?

那是因為燈是光明與智慧的象徵,在佛前點燈,可藉著佛的智慧光明,照破我們的無明,成就我們的智慧波羅蜜,而獲無上功德。因而《無量壽經》說:「為世之燈明,乃人間最勝之福田。」《菩薩藏經》也說:「百千燈明,懺除悔罪。」

這位偉大的母親,滅掉了她的心頭怒火,也令一個誤入歧途的生命,迷途知返,得以新生。

她的行為雖悖常情,但卻具無上慈悲,她的良善和寬容,令人無比的感動。

然而,生而為人,在現實生活中,難免會遇到不如己意或被他人損害,於是自然會生氣。

這心頭火就是佛教講的瞋心。

這種憤怒、仇視、怨恨和損害他人的心理,會使眾生身心產生熱惱、不安,也是人的根本煩惱之一,與貪和癡一起被稱為「三毒」。

佛家講:一念瞋心起,百萬障門開。

宋代的張九成造訪喜禪師時,喜禪師問∶「你來這裡為何故?」

張九成答∶「打死心頭火,特來參喜禪。」

喜禪師聽了,就知他尚未悟道,故意試探說∶「緣何起得早,妻被別人眠?」

張九成一聽禪師平白無故說自己老婆和別人睡覺,心中無明火起,氣憤地說∶「無明真禿子,焉敢發此言?」

喜禪師微微一笑,不慌不忙地說∶「輕輕一撲扇,爐內又起煙。」

張九成聽了,慚愧不已,更加誠篤地皈依佛門。

日本的山岡鐵舟和尚也有類似的遭遇。

鐵舟到處參訪名師,一天,他見到了相國寺的獨園和尚。

為了表示自己的悟境,他頗為得意地對獨園說∶「心、佛、眾生,三者皆空。現象的真性是空,無悟無迷,無聖無凡,無施無受。」

當時獨園正在抽煙,未曾答腔。

但他突然舉起煙管將山岡打了一下,青年禪者大為惱怒,吼道∶「您打我幹嘛?」

獨園反問∶「一切皆空,哪兒來的這麼大脾氣?」

生氣、發怒、怨恨,這些都是由煩惱而引發的心頭火,也就是瞋心之毒。

當我們遇到了違背自己意願或不順心的事,就會生起憎恚,身心就不能平靜,由此產生的忿、恨、惱、嫉、害等危害極大的情緒,由此而起的仇恨之心,便會發生爭鬥,或導致互相殘殺,輕者危害一人一家一村,重則使整個社會,乃致國家陷入災難,因而《大智度論》卷十四中說:「瞋恚其咎最深,三毒之中,無重此者;九十八使中,此為最堅;諸心病中,第一難治。」《佛遺教經》雲:「當知瞋火,甚於猛火,常當防護,無令得入。劫功德賊,無過瞋恚。」又,寒山子有詩偈雲:「瞋是心中火,能燒功德林。」

仔細想想,人在生氣的時候,就好像烏雲蓋在心頭,你愈想驅散它,愈驅之不走。

其實,沒人喜歡生氣,但往往境界現前,卻沒辦法不生氣,而且是越想越氣。

由於眾生習氣不同,有人是沾火就著,有的看起來似乎不會生氣,但心裡卻是暗自生悶氣。

不管怎樣,這心頭火,卻是被這怒和怨,慢慢點燃,最後形成熊熊烈火,不管不顧,燒掉了所有的功德—親情、愛情、友情;良好的人際關係和福報善果。

當然,人非聖賢,誰也不能時刻都保持良好狀態,但是,我們可以通過不斷地學習和修持,來慢慢調整自己,學會在大事臨頭時「忍耐」克制,故寒山子詩偈雲:「欲行菩薩道,忍辱護真心。」

宋代高僧慈受禪師亦有《退步》詩:「萬事無如退步人,摩頭至踵自觀身,只因吹滅心頭火,不見從前肚裡瞋。」

這首詩的大意是,勸人在受到傷害或吃虧的時候,不要立刻就發火或心生報復,而是反觀自身,想想這件事因何而起,自己有沒有過錯?

如果發怒,之後會有什麼結果?

若不生氣又會有什麼結果?

這樣孰是孰非就很清楚,怒火也就慢慢消退,相互之間的矛盾,就不再那麼尖銳了。

一旦能夠心平氣和地面對現實,自然就可以找出化解矛盾的方法,一場可能發生的爭吵或災難,就這樣無聲無息地大事化小,小事化無了。


晚清名將曾國藩,未求取功名前,去長沙讀書。他的書桌就在窗前,後來有個叫展大寬的同學來了,因為來得晚,書桌只好安排在牆角。有一天,他突然衝著曾國藩大吼:「亮光都是從窗子照進來的,你憑什麼遮擋別人?」

曾國藩一聲不響地把桌子挪開。但展大寬仍不滿意,第二天,他趁曾國藩不在,竟把自己的書桌挪到窗前,把曾國藩的書桌移到牆角。曾國藩看了沒說一句話,之後他就一直在牆角的位置讀書。後來曾國藩考中了舉人,展大寬又來尋釁。他氣呼呼地說:「你讀書的地方風水好,那本來是我的,結果讓你給奪去了。」

旁邊的同學為曾國藩抱不平,問道:「書案的位置不是你吆二喝三的,非要換過來的嗎?」展大寬無理取鬧的說:「所以呀,他才奪了我的好風水!」那同學說:「那好啊,你再搬回牆角吧,明年准能中舉!」眾人哄堂大笑。

展大寬一臉狼狽,而曾國藩在旁,始終和顏悅色的聽著,不置一詞。

的確,曾國藩有大智,智在善忍!而他之後數十年的官場,縱橫和名利雙收,都證明瞭他能以過人膽識和高超的手腕,「忍小忿以就大謀」,化逆境為坦途,屢歷艱險而屢屢成功。他的成功,最終歸功於一個「忍」字,官場失意,忍忿;同僚排擠,忍氣;戰事潰敗,忍辱;名利無收,忍欲;功高震主,忍嫉…,一個「忍」字,貫穿了曾國藩的一生,一個「忍」字,造就了曾國藩的輝煌。

而他亦有這樣的箴言流傳後世:

「人若一味見人不是,則到處可憎,終日落瞋。」

「人只是怕當局,當局者之十,不足以旁觀者之五。智臣以得失而昏也,膽氣以得失而奮也。只沒了得失心,則聲氣舒展,此心與旁觀者一般,何事不濟?」

「君子不可以不忍也,忍欲則不屈於物,忍劇則不擾於事,忍撓則不折於勢,忍窮則不苟於進,故曰,必有忍乃有濟。」

後人讚他是「每逢大事有靜氣」。

正是這種靜氣讓他的生命,有了一種安詳的境界。安祥是一塊智慧的美玉,它與豁達寬容結伴,同寧靜慈悲為伍,以成熟豐富為內涵。一個人能有安祥的心態,便能從容地面對世間百態,雲卷雲舒,花開花落,一任自然,這便是一種永恆。

在佛經裡,「忍辱」的意涵很豐富。挫折、打擊固然要忍,成功與歡樂也要忍;逆來受,順來也要受。在逆境中忍辱負重、蹣跚前行,這個道理大家能接受;而在事事順利、飛黃騰達的時候也要「忍辱」,恐怕就不容易理解了。

「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花」,許多人在失意的時候還能刻苦自勵,一旦春風得意,就放蕩起來,得意忘形,言行舉止失了分寸,災難禍害很快就隨之而至。

學佛的人都明白緣起性空的道理,也都明顯感覺到心頭火生起的時候,身心的迅速變化,既然如此,就應當適時轉換自己的心態,調整情緒,作深呼吸,安靜下來,從種種問題中,找出對治方法,並以償報和悲心來對待人和事,如此瞋心就生不起來了。

寂天菩薩有首偈頌:「遭遇任何事,莫擾歡喜心;若己不濟事,反失諸善行。若事尚可為,雲何不歡喜;若已不濟事,憂惱有何益?」

是啊,狂怒和暴喜,都不能讓我們獲得祥和的心,那不如平心靜氣地來看世間。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  佛

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m 歐吉桑  MVP icon Gatekeeper icon  於 2012-12-25 13:05:39 說
pictographicpictographic
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎Andrew Lawton加入!
  • 歡迎馮國欽加入!
  • 歡迎曹榮忠加入!
  • 歡迎林德業加入!
  • 歡迎唐納加入!
  • 歡迎黃韋中加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎邵榮輝加入!
  • 歡迎賴金田加入!
  • 歡迎Y.L. Li加入!
  • 歡迎葉金都加入!
  • 歡迎湯梨加入!
  • 歡迎王純加入!
  • 歡迎蔡鴻基加入!
  • 歡迎余秋嫻加入!
  • 歡迎Jessica Lin加入!
  • 歡迎陳梓琪加入!
  • 歡迎林小熙加入!
  • 歡迎小櫻桃外送茶加入!

    ▲回到頁首▲