『提高師生比 降班級人數 拯救國教新未來』連署書

‧本文由 Jarling 分享 ‧ 2005-05-26 ‧ 顯示 4,747 次 ‧ 轉寄 31 次 ‧ 短評 10 篇 ‧
shortcut
連署開始時間:民國94年5月24日
關心台灣教育未來的同胞!請用五分鐘的時間,看完這篇文章!!

給全台灣所有實習暨準老師以及關心台灣教育未來的同胞們:

對於今年度(94年度)教師甄試競爭激烈的情況,相信大家已有耳聞。

今年度確定無法辦理教師甄選的縣市,已經有宜蘭、嘉義、高雄、台中等縣市,其他縣市也因為少子化導致小一新生入學人數大幅減少而被迫減班,教師超額的情形更是嚴重。一個縣市即使勉為其難開出十幾個缺,卻又必須消耗超額的正式教師及公費生分發,剩下的缺額可以說是寥寥無幾,屆時,全台灣教師缺額預計不超過一百個,而這樣的情形只會逐年嚴重,甚至導致教師甄試就此停辦!

師院四年,加實習一年,師院生努力認真的寫教案、做教具、想要帶給孩子更好的學習、為實習學校付出多大的心血…這些滋味,實在只有身在其中者,才能窺知一二。但是,面對教師員額的緊縮,對於師院學生、師資班或修學程的準老師們而言,畢業,似乎就代表了失業!

隨著時代及環境的變遷,九年一貫的推行,提倡適性教育,強調教給孩子「帶得走的能力」,為師者不僅必須花費比過去更多心力,進行因材施教的課程設計,更要在統整學科及協同教學中,不斷尋求最適合孩子的學習方式;然而,今日孩子的成長背景,不僅比過去複雜許多,加以外籍配偶的快速增加,使得學生的特殊問題逐日激增,教師亦須投入更多心力來處理。即便如此,仍有許多人願意投入教育,願意和每個獨特的孩子朝夕相處,但是,就因為班級人數遲遲無法因為政策的魄力而高居不下,使得為師者不僅無法妥善照顧特殊學生,更無法達到帶好每位學生的教育理念!

此外,自民國八十三年師資培育法開放多元師資培育機構設立以來,迄今十個年頭過去,各種師資培育機構(師範院校、師資班、各大學之教育學程)的畢業生,已有十萬人取得教師證書,卻僅僅有三萬人獲聘為教師。如此供過於求的窘境,控管師資培育機構數量及其招生名額的行動,迫在眉睫。師資培育機構多元並非大眾之福,師資培育機構的精簡及確實成效,進而培育出真正優秀而具備教育專業及教學熱忱的菁英教師,才是你我所願!

站在家長的立場來設想,我們相信,每位家長都希望孩子得到最好的教育師資與環境。設想:當您的孩子遇到了充滿熱誠又具備教育專業能力的老師,卻因為政策無法逐年提高師生比率,而使許多老師即使竭盡心力,鞠躬盡瘁,仍無法完全照顧到您的孩子,還將面臨超額介聘調校,甚至被迫資遣辭職,再也無法繼續陪您的孩子一同學習成長,這是孩子之福嗎?

站在現職教師的立場來設想,我們相信,每位教師都希望為教育貢獻最大的心力與學識。設想:當您的時間全數投入了教學和學生事務,當您的精神幾乎專注在教育園地的耕耘中,卻因為減班而使您面臨被超額介聘,甚至被資遣,就算再參加甄試,缺額也將趨近於零,可能一輩子再也無法在教育前線服務,這是您樂見的嗎?

站在師範生、師資班生、教育學程生的立場來設想,我們相信大家都是熱愛教育,才會紛紛投入教育的領域,學習如何當一名具備專業與教師特質的準老師。設想:當您的學業科目每項都與教育息息相關,當您的報告、作業、實習活動都與教學密不可分,卻因為減班而使您即使想要參加甄試,缺額也趨近於零,過去為了教育所投注的一切一切時間精力,頓時無用武之地,那張好不容易拿到的教師證,就此束之高閣,這是您希望的嗎?

因此,我們的努力不應被抹煞!我們的認真要被看見!我們的聲音要被聽見!現在在台大批踢踢bbs站(telnet://ptt.cc:3000)studyteacher實習老師板上的實習老師們,正醞釀著一股氣氛,要讓實習老師、師院生、師資班和教程學生的認真聲音被聽見!要讓全台灣關心教育的同胞們也一同為孩子的將來發聲!

我們目前主要的訴求,有以下六點:
  1. 降低班級人數至30人以下(目前大多數為大班制,一班約30-35人左右)。
  2. 提高師生比,逐年將教師配額至一班2.0個老師(目前為一班1.5個老師)。
  3. 落實控管三年內減少50%以上師資培育機構暨招生名額。
  4. 教師課稅用以提高教育經費編制,規劃完善退休機制。
  5. 訂定教師及學校評鑑指標,修法規範不適任教師。
  6. 教師甄試缺額於簡章發售時公佈,維護考生報考權益。(註)
註:過去許多縣市教甄筆試當天才公佈缺額,上千人報考,到當天才得知要競爭十幾個甚至不到的缺!奔波各縣市舟車勞頓,加上報名費車馬費所費不貲,情何以堪?

經由這次連署活動,我們希望在6月12日當天(台北市國小教師甄試筆試當天)號召考生及關心教育的社會各界一同遊行,目前已經得到許多實習老師與全國教師會委員會主委以及在教育界服務的前輩支持與回應。

這份連署的目的很簡單,除了要告知各位實習老師暨準老師與師院的學弟妹們目前教育環境現況之外,也要預估一下我們這次的訴求能得到多大的迴響。

或許,我們所做的這一切,可能根本是徒勞無功的,或許,我們所訴求的這一切,可能完全是無法實現的,但是,至少我們努力過!!

我們來自全台各地師培機構,當然希望這個攸關大家未來的火花,就從我們燃起!

關心教育的人們,站出來吧!!孩子教育的未來,需要您的支持!!!!

感謝您耐心看完這一篇文章,若您願意響應,請連署告訴我們!謝謝!

欲連署之同仁,請點選下列網址:
http://140.113.117.30/comake/612/index.php
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  老師
  •  教育
  •  連署書

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m kiki  Gatekeeper icon  於 2005-05-28 19:51:08 說
連署的網址無法連結
m 宅人樣  Ex MVP icon Key icon  於 2005-05-29 00:38:00 說
很像改好囉..
m swan  於 2005-06-04 08:55:15 說
改好囉
m mowein  Gatekeeper icon  於 2005-06-05 14:25:04 說
...-.-..那薪資不要拿那麼高啊...
這是教育者應有的行為....-.-..
我很怕小孩被這種老師帶到.
m icecream  Gatekeeper icon  於 2005-06-07 17:51:33 說
讓老師多些?教學品質呢?今有些老師根本是祿蠹,領薪做高級褓母,未盡師責我希望準老師們好不容易考上師資,能好好成為一位樹人的教育家。]
學年主任因畢冊廠商未送回扣而刁難廠商!老師汲於利廢教學,現今不少!
m 翔天  於 2005-06-10 12:45:18 說
好老師不用擔心沒飯吃,該怕的是不認真的老師。應該做的是一個退場制度,
不適任本來就該淘汰,適任者得到更佳的待遇,而不是像以前大家都吃大鍋飯
的心態,不管認不認真都能教到老,領退休金。這樣老師才會進步。
m Darryl= 來~來~來~給它繼系~搖~下企 =  Gatekeeper icon  於 2005-06-10 13:06:15 說
在一個沒有天然資源的國家
知識資源與教育普及更是重要與需要
九年一貫的推行以來...
我國的教育競爭力在全球排名並沒有向上提升反而掉的一榻糊塗...
把一堆種子埋在水泥裡 再有生命力的種子也長不出一片森林...
m tom  於 2005-06-10 14:39:53 說
我是一個家長僅就我的感覺 發表個人的一些意見:
1.教師甄試統一由中央考選分發 減少弊端的發生
2.進退場制度嚴格執行避免任用權的腐化
若能貫徹上述兩點 就沒有混退休的老師 那麼還擔心學生教不好嗎
m 阿珠  於 2005-06-18 13:46:47 說
老師也是一種職業,當大多數的人看上這一行職業的優點:高收入,低工時,寒暑假的自由時間等等....而爭相投入師資教育訓練時,就應想到產銷失調的後果,請不要拿著提高教育品質的高帽子,逼全民買單,每一個人要為自己的選擇負責,這不就是教育的本質嗎!
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2007-06-18 23:43:45 說
現在老師也不好當了
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎East Gold加入!
  • 歡迎Sam Hsu加入!
  • 歡迎cwcs加入!
  • 歡迎詹偉勳加入!
  • 歡迎Andrew Lawton加入!
  • 歡迎馮國欽加入!
  • 歡迎曹榮忠加入!
  • 歡迎林德業加入!
  • 歡迎唐納加入!
  • 歡迎黃韋中加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎邵榮輝加入!
  • 歡迎賴金田加入!
  • 歡迎Y.L. Li加入!
  • 歡迎葉金都加入!
  • 歡迎湯梨加入!
  • 歡迎王純加入!

    ▲回到頁首▲