你是怎麼睡的...介紹你優質睡法「吉祥睡」...

‧本文由 w28960138 分享 ‧ 2009-03-13 ‧ 顯示 5,611 次 ‧ 轉寄 23 次 ‧ 短評 7 篇 ‧
不知大家是否留意到,世界各地大小臥佛全部都是「右側臥,睡如弓」的姿勢。由於人體的重要器官如心臟是偏左側,因此睡眠時若右側臥,才不會壓到心臟,呼吸也順暢。另外,人體的消化道如胃、十二指腸、胰腺及小腸通向大腸的管口,都向右側開口,所以右側臥便於胃中待消化的食物最容易流入十二指腸,也便於胰腺開口分泌胰蛋白 ? 以及膽囊分泌膽汁進! 入! 十二指腸,以促進消化吸收,也有效的避免食物倒反流所引起的食滯及消化不良。

養生好觀念:右側臥,睡如弓是「吉祥睡」

右側臥的同時,彎曲右臂和右腿,右手上承頭部,伸長左腿,將左手置於左股之間,這便是佛門所說的吉祥睡。

◎良好睡眠三要素
1. 安靜清潔的環境。 不需豪宅美屋,只要室內清潔衛生,無噪音干擾,維持舒適室溫和清新的空氣。有向陽的窗,充足的陽光;入睡前保持月亮般的亮度,臥室朝向以東南或南為宜。同時要選軟硬適度的床墊及適當高度的枕頭,約 6-8 公分最宜,睡在此高度的枕頭上,腦電波會開始出現平穩的休息波;而當枕高超過 9 公分時,休息波將失去平衡,會導致睡眠不適。
2. 帶著輕鬆愉快的心情入眠。 中國養身學提倡「先睡心,後睡眼」,就是要求睡前必須保持心平氣和、心情愉快,然後寧靜入眠;切記不要在心情惱怒之餘、憂煩之際入睡。中醫認為「心」者,君主之官,主神明,主血脈,心定則五臟安,這是十分有效的自我寬慰法。同時還可以採取以下輔助法,讓睡眠更安穩。
( 1 )臨睡前喝一杯熱牛奶,可安神。
( 2 )聽一段好聽的輕音樂,如小夜曲;因為悠揚的音樂旋律能改善大腦微循環。
( 3 )讀一段優美而富有哲理的詩歌或散文。
( 4 )用熱水泡腳10分鐘,然後按摩腳底湧泉穴(位於腳底 1/3中點處)和照海穴(位於腳內踝尖下緣凹陷處),按摩這兩個穴位,一般在 10分鐘內會產生睡欲。
3. 睡前潔身。 養成睡前梳頭、刷牙、洗腳、洗下身,不僅是清潔衛生的好習慣,也是最簡單易行的養生之道,是促進良好睡眠最好的方法。中國古代養生曾提倡「髮宜常梳」,因為睡前梳頭有按摩頭皮、改善頭部血液循環的作用。梳頭可用梳子或是用兩手的手指,以分開如爪、手心向內的手勢,從前額抓到後頸部,要抓得頭皮沙沙作響,每次梳頭或抓頭10分鐘,堅持一到二年,可使白髮轉黑,脫髮可生新髮。

◎ 克服失眠的方法
1. 排除失眠焦慮。 首先排除對失眠的焦慮感,不要擔心失眠對健康的危害。若上床半個小時還不能入睡,不如起來做點讓自己輕鬆的事,比如看看影集等。
2. 快步走動 30分鐘 晚飯後,休息20分鐘,走半個小時,睡覺前三個小時,養成習慣去戶外快步走動半小時至些許出汗為止,再沖個溫水浴,將會促使入睡時間提前半個小時,延長睡眠時間一小時。
3. 味覺、視覺減少刺激。 切記睡前四小時之內不飲酒、不喝咖啡和茶及不看刺激性電影電視。
4. 裸睡。 日本北海道一家醫院的丸山淳院長潛心研究睡眠生理,他發現當地有個村莊居民有裸睡的習慣,而且幾乎無人失眠。他對前來就診的失眠患者建議了「裸睡」的方法,結果非常奏效。丸山淳院長說,裸睡對一些慢性病的康復有利,如陰道炎、痔瘡、腳氣病、打鼾等,而穿著衣服睡,會影響皮膚進行氣體交換。大陸的一些專家也根據多年的臨床經驗,總結出裸睡是一種極佳的生理性保健方法。這種睡眠方式不僅使人感到全身輕鬆自如,避免了衣褲的束縛,影響了血液循環,而且對許多慢性病如便秘、慢性腹瀉腹痛、神經衰弱、婦科骨盆腔瘀血症等,大有益處,可達到自然緩解和消除症狀的神奇療效。試想脫掉衣服一身輕鬆,不花一分錢的保健式睡眠,何樂而不為?

◎抱著枕頭右側臥
當我知道王教授是抗老專家,第一次向他請益時,他劈頭就問我:「你睡覺是怎麼睡?」我竟然答不出來,接著王教授說:「從今天晚上開始你就右側臥!」他說只要我可以在睡覺的姿勢上做一個改變,就可以達到養生抗老的效果。我接著問,即使剛上床我是往右睡,但睡著後會不自覺的翻身變換姿勢,這樣還有用嗎?王教授說如果入睡時是採取這種姿勢,自然而然在潛意識裡就會養成這個習慣,身體會告訴你「就是要這種右側臥的睡姿」,假以時日就會養成了。當天晚上我真的就右側臥了。過了幾個月的訓練,我發現早上醒來我真的是保持在右側臥的睡姿。幾年後我驕傲的告訴王教授這個結果,他非常的滿意。
0.00 0 votes
1
3
5
7
9
請按數字進行評分

Plurk 噗浪請以1~9的評分代表由負面到正面的感受,統計數據將決定資訊的參考價值。謝謝!

寄件者: 為避免成為廣告信跳板,本功能限會員使用!加入會員
收件者:
留言:
 
forward collect
collect title
collect button
  •  睡姿
  •  睡眠

keword icon
關鍵字建檔說明
  1. 關鍵字是您認定內容相關性或方便記憶、搜尋的用詞。
  2. 以名詞為主,避免用詞習慣的差異。
  3. 設定欄位上方為目前的關鍵字詞及得票數。
  4. 被勾選的關鍵字代表您所投的認同票。
  5. 您可勾選這些選項,或由設定欄中新增更多關鍵字。
  6. 新增關鍵字時,請以空白或斷行來區隔關鍵字。
為了更容易取得相關資訊,請大家協助建檔,謝謝!
顯示/隱藏 列印 列印提示
  1. 您可以點擊右方的「顯示/隱藏」鏈結來隱藏不相關的內容。
  2. 內容確認後,點擊右方的「列印」鏈結或瀏覽器之列印鍵即可。
  3. 完成後,顯示被隱藏的內容即可繼續瀏覽。
◎附加檔案 中的附件有三種不同的呈現方式,均限會員使用
  1. 圖檔類型 以縮圖方式呈現,點縮圖後會浮現原尺寸圖檔!
  2. 檔案類型 以檔名方式呈現,建議先另存新檔,再開啟瀏覽!
  3. FLV類型 支援線上瀏覽模式,請按檔名前方的圓型箭頭;按檔名則是另存新檔。
  4. 檔案開不了怎麼辦?請參考「Office 檔案開不了怎麼辦?
  5. 郵件容量超出 50MB 時,為了節省網站營運成本,僅提供下列會員使用:
    • 贊助會員 mvp ─── 贊助網站營運基金之會員(一天一元)詳細內容
    • 分享會員 vip ─── 長期且持續分享,半年內超過 100 篇以上者 詳細內容
m reader  MVP icon Gatekeeper icon VIP icon  於 2009-03-13 13:06:15 說
怎麼睡的? 睡著後自動變化睡姿,大概左側右側仰臥都有吧 !
失眠的時候, 習慣側睡, 但沒多久手臂與肩膀開始痠麻, 若整夜「吉祥睡」,壓迫了一整夜的右臂膀不會受不了嗎?pictographic
m Valerie  Gatekeeper icon  於 2009-03-13 15:53:03 說
同意Reader!
m point  Key icon Gatekeeper icon  於 2009-03-13 22:58:20 說
大字睡如何
m ..........  於 2009-03-14 23:26:55 說
這這這.....等記熟了應該就不用睡了...
m pandai  於 2009-03-19 15:09:53 說
睡眠都不足夠...應該就不會有失眠的問題了
現代人的生活....
總是在不願意睡的時候躺在床上...在不願意醒來的時候起床
m kiki玲= 凡事往好處想 =  MVP icon Gatekeeper icon  於 2009-03-19 23:30:42 說
我也習慣右側睡,但趴著更好眠ㄋ....
m kuni  Gatekeeper icon  於 2009-03-20 00:10:10 說
這讓我想起國畫大師張大千的鬍子...有人問他:「您睡覺的時候,鬍子是放在棉被內還是棉被外?」,為了這個答案,張大師翻來覆去,竟徹夜難眠..這鬍子怎麼放都覺得不對...自然就好,想太多就真的不用睡了...
手動
登入

 
 
快速
登入
使用 Facebook 帳號登入
查詢
密碼
 

  • 2013 網站改版公告
  •  
  • 歡迎安安加入!
  • 歡迎柯國斌加入!
  • 歡迎Walis Nokan加入!
  • 歡迎Rachel Green加入!
  • 歡迎James Doe加入!
  • 歡迎James Vergara加入!
  • 歡迎Sofia Vergara加入!
  • 歡迎Cindy Cheng加入!
  • 歡迎鄭母菌加入!
  • 歡迎Jin Chen加入!
  • 歡迎Wei Zihan加入!
  • 歡迎林依依加入!
  • 歡迎East Gold加入!
  • 歡迎Sam Hsu加入!
  • 歡迎cwcs加入!
  • 歡迎詹偉勳加入!
  • 歡迎Andrew Lawton加入!
  • 歡迎馮國欽加入!
  • 歡迎曹榮忠加入!

    ▲回到頁首▲